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『Plus』
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肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』 [PR]
汐留駅からほど近い場所にある完全会員制レストラン『Plus(プリュス)』。完全会員制の焼かない焼肉屋「29ON」グループの中でも1番の高級店です。提供しているのは原価率「50%」をかけた、ワンランク上のコース料理。 そんな『Plus』に編集部が潜入し、会員だけが味わえる特別なコースを味わってきました。
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肉と鮨、フレンチの技術が結集!29ONグループの最高峰『Plus』

完全会員制の焼かない焼肉店を展開する「29ON」グループ。「29ON」で培った肉料理の技術と「すしおん」で培った魚料理の技術を結集させ、フレンチと和の要素が織りなす新たな食体験を提供するのが、完全会員制レストラン『Plus(プリュス)』です。
『Plus』の魅力は、肉料理だけにとどまらず、旬の魚介や様々な高級食材を惜しみなく使った極上コースを楽しめること。原価率50%をかけた料理の数々は、まさに「29ONグループ」の集大成です。
そんな会員だけが味わえる特別なコースとは一体どんなものなのか、favy編集部が潜入して味わってきました。
『Plus』の魅力は、肉料理だけにとどまらず、旬の魚介や様々な高級食材を惜しみなく使った極上コースを楽しめること。原価率50%をかけた料理の数々は、まさに「29ONグループ」の集大成です。
そんな会員だけが味わえる特別なコースとは一体どんなものなのか、favy編集部が潜入して味わってきました。
入り口は知る人ぞ知る、秘密の扉

『Plus』があるという場所には、窓や看板は一切ありません。ドアもまるで非常口のようなので、一見するとお店とはわからない外観です。
初めて行く人は「本当にこのドアを開けていいのだろうか…」と、一瞬ためらってしまうはず。
知る者のみが足を踏み入れられる、そんな期待感を抱かせる佇まいです。
初めて行く人は「本当にこのドアを開けていいのだろうか…」と、一瞬ためらってしまうはず。
知る者のみが足を踏み入れられる、そんな期待感を抱かせる佇まいです。

ドアを開くと、無機質な外観からは想像もつかない上質で落ち着いた空間が広がっています。
まさに「知る人ぞ知る」という言葉がふさわしい、大人のための隠れ家です。
まさに「知る人ぞ知る」という言葉がふさわしい、大人のための隠れ家です。
前菜から高級食材が登場!贅沢すぎるスタートに驚き

この日のメニューはこちら。
パッと目に飛び込んできたのは「和牛サーロイン」や「尾崎牛」「黒鮑」といった豪華な食材の数々。食べる前から料理への期待がグンと高まります。
パッと目に飛び込んできたのは「和牛サーロイン」や「尾崎牛」「黒鮑」といった豪華な食材の数々。食べる前から料理への期待がグンと高まります。

ワクワクしながら待っていると、アミューズ「本日の3種」がサーブされます。
この日の内容は「ウニとキャビアのタルト」、「千代幻豚の生ハム」、そして「トマトとパプリカのガスパチョ」です。
目を引くのは「ウニとキャビアのタルト」。まだ1品目なのにウニとキャビアが⁉︎と、贅沢すぎるスタートダッシュに驚きを隠せません。
この日の内容は「ウニとキャビアのタルト」、「千代幻豚の生ハム」、そして「トマトとパプリカのガスパチョ」です。
目を引くのは「ウニとキャビアのタルト」。まだ1品目なのにウニとキャビアが⁉︎と、贅沢すぎるスタートダッシュに驚きを隠せません。

ひと口食べると、ウニのとろけるような滑らかさに、キャビアのプチプチと弾ける食感。
あまりの美味しさに、飲み込むのがもったいない!と思ってしまうほど。
しゅわっととろけるように消えていく瞬間、なんとも言えない寂しさを感じてしまいました。
あまりの美味しさに、飲み込むのがもったいない!と思ってしまうほど。
しゅわっととろけるように消えていく瞬間、なんとも言えない寂しさを感じてしまいました。
脂が乗った旬のイワシを、希少な米酢「雅」でさっぱりと

続いて登場したのは「入梅いわしの米酢マリネ」。イワシは脂がたっぷりとのっていて、その旨味を米酢とトマトの酸味が包み込んでいます。
後味は驚くほどスッキリとしていて、脂の重さを感じさせません。
ちなみに、マリネには全国でわずか30店舗しか扱っていない希少な米酢「雅」を使用。
さらに、イワシの下にはガルム(魚醤)を使った特製のマヨネーズが隠されており、さっぱりとした口当たりの中に奥深いコクをプラスしています。
後味は驚くほどスッキリとしていて、脂の重さを感じさせません。
ちなみに、マリネには全国でわずか30店舗しか扱っていない希少な米酢「雅」を使用。
さらに、イワシの下にはガルム(魚醤)を使った特製のマヨネーズが隠されており、さっぱりとした口当たりの中に奥深いコクをプラスしています。

「これが使用しているものです」と、マリネに使用している自家製ガルムと米酢も見せていただけました。
料理の内容だけでなく、ちょっとした“裏側”も教えてもらえるのが『Plus』の体験。一歩深く知ることで、より料理の味に深みが増します。
料理の内容だけでなく、ちょっとした“裏側”も教えてもらえるのが『Plus』の体験。一歩深く知ることで、より料理の味に深みが増します。
その日の料理に合わせてソムリエが提案するペアリングにも注目

ソムリエがその日の料理に合わせて提案するペアリングも『Plus』の魅力。日本酒やワイン、焼酎と、幅広いお酒を楽しめます。
マリネに合わせていただいたのは「獺祭 焼酎」のソーダ割り。ソーダ割りにすることで獺祭のフルーティーな香りがより華やかになり、また炭酸がイワシの脂を軽やかに洗い流していきます。
口の中がリセットされて、次のひと口をフレッシュに楽しめます。
マリネに合わせていただいたのは「獺祭 焼酎」のソーダ割り。ソーダ割りにすることで獺祭のフルーティーな香りがより華やかになり、また炭酸がイワシの脂を軽やかに洗い流していきます。
口の中がリセットされて、次のひと口をフレッシュに楽しめます。
和の食材でタコスを表現?遊び心あふれるスパイシーな穴子のフリット

長崎県・対馬産の穴子を使用した「梅雨穴子のフリット」。
タコスをイメージしたとのことで、レモンやライム、パクチーの爽やかな香りと、カレーソースのスパイシーな香りが鼻をくすぐります。
主役の穴子は衣はサクッと、中はホロっとほどけるやわらかさ。揚げたてならではの香ばしさがたまりません。
タコスをイメージしたとのことで、レモンやライム、パクチーの爽やかな香りと、カレーソースのスパイシーな香りが鼻をくすぐります。
主役の穴子は衣はサクッと、中はホロっとほどけるやわらかさ。揚げたてならではの香ばしさがたまりません。
スペシャリテは和牛・イクラ・ウニ・マグロの手巻き寿司!

こちらが『Plus』のスペシャリテ、和牛にイクラ、ウニ、マグロ…と高級食材が一堂に会する「和牛のサーロインと海の幸」。
「29ON」のスペシャリテである薄切りサーロインに「すしおん」の鮨の技術が融合し、さらなる進化を遂げたひと皿です。
「29ON」のスペシャリテである薄切りサーロインに「すしおん」の鮨の技術が融合し、さらなる進化を遂げたひと皿です。

「具材を和牛と海苔で巻いてお召し上がりください」とのことで、和牛でクルクルと巻いていきます…。

見事に豪華な手巻き寿司が完成しました。
シェフに促されるまま、思い切って大きな口でガブリ!和牛の甘み、ウニ・イクラ・マグロが織りなす濃厚な海の幸の味わいが口いっぱいに広がります。
プチッと弾けるイクラと、たくあんのコリコリ食感は絶妙なアクセントに。
肉と魚介という異なる旨みが調和した贅沢すぎる味わいに、ただただうっとりしてしまいます。
シェフに促されるまま、思い切って大きな口でガブリ!和牛の甘み、ウニ・イクラ・マグロが織りなす濃厚な海の幸の味わいが口いっぱいに広がります。
プチッと弾けるイクラと、たくあんのコリコリ食感は絶妙なアクセントに。
肉と魚介という異なる旨みが調和した贅沢すぎる味わいに、ただただうっとりしてしまいます。
魚介の旨味がこれでもかと凝縮!旬魚のブイヤベース

続いて登場したのは「旬魚のブイヤベース」。
魚に絡めるのは、「出汁取りが得意」というシェフが、魚の骨やアラから丁寧に取ったスープを、元の量のわずか5分の1になるまで煮詰めたという、まさに渾身のソースです。
この並々ならぬ手間をかけた濃厚なソースが、白ソイの上品な味わいを一層引き立てています。
ソースが残るのがもったいない…!と思っていると、「スプーンも出しましょうか?」をお声かけいただき、最後の一滴まで堪能させてもらいました。
魚に絡めるのは、「出汁取りが得意」というシェフが、魚の骨やアラから丁寧に取ったスープを、元の量のわずか5分の1になるまで煮詰めたという、まさに渾身のソースです。
この並々ならぬ手間をかけた濃厚なソースが、白ソイの上品な味わいを一層引き立てています。
ソースが残るのがもったいない…!と思っていると、「スプーンも出しましょうか?」をお声かけいただき、最後の一滴まで堪能させてもらいました。

このひと皿に合わせるのはフランス・プロヴァンスのロゼワイン『アンソランス』。グラスに注がれると、ピーチのような香りがふわりと広がります。
現地の言葉で「生意気」という意味のネーミングですが、その豊かな果実味がソースの力強さを受け止めつつ、見事に調和。後味を爽やかにしてくれます。
現地の言葉で「生意気」という意味のネーミングですが、その豊かな果実味がソースの力強さを受け止めつつ、見事に調和。後味を爽やかにしてくれます。
メインディッシュは幻の和牛「尾崎牛」を炭火焼きで

コースのメインを飾るのは、「尾崎牛の炭火焼き」。
29ONで磨き上げた「低温調理」によって旨味を閉じ込めた尾崎牛を、さらに炭火で仕上げることで香ばしさをプラス。肉そのものの美味しさを追求したひと皿です。
美しいルビー色のお肉はやわらかく、切ろうとしたナイフがスッと沈んでしまうほど。
食べた瞬間からとろけるような食感のお肉は、まさに至福のひと皿です。
29ONで磨き上げた「低温調理」によって旨味を閉じ込めた尾崎牛を、さらに炭火で仕上げることで香ばしさをプラス。肉そのものの美味しさを追求したひと皿です。
美しいルビー色のお肉はやわらかく、切ろうとしたナイフがスッと沈んでしまうほど。
食べた瞬間からとろけるような食感のお肉は、まさに至福のひと皿です。
蓋を開ければ香りの爆弾!大葉と黒アワビのリゾット

〆のご飯は、千葉県産の黒アワビを使用したリゾット。蓋を開けた瞬間に大葉の香りがフワッと広がります。
肉厚のアワビはコリコリとした心地よい歯応え。凝縮した力強いアワビの旨みの合間を縫って、大葉が後味をスッキリと締めてくれます。
食べる前は「お腹がいっぱいだ」と思っていましたが、意外にもペロリと食べられてしまいました。
肉厚のアワビはコリコリとした心地よい歯応え。凝縮した力強いアワビの旨みの合間を縫って、大葉が後味をスッキリと締めてくれます。
食べる前は「お腹がいっぱいだ」と思っていましたが、意外にもペロリと食べられてしまいました。
コースの最後を飾るのは、香り立つレモンの爽やかなデザート

デザートは「タルトシトロン」。提供の直前にレモンの皮を削ってくれるので、テーブルにはレモンのみずみずしい香りが漂います。
レモンのメレンゲの下にはバニラアイス、レモンチーズケーキが。レモンの酸味が口の中をリセットし、重厚なコースを爽やかに締めくくります。
レモンのメレンゲの下にはバニラアイス、レモンチーズケーキが。レモンの酸味が口の中をリセットし、重厚なコースを爽やかに締めくくります。
「スペシャルペアリング」は注文人数が増えるほどお酒のランクが上がる!

『Plus』には、今回頼んだ「ペアリング」のほかに、「スペシャルペアリング」があります。
これはその日に「スペシャルペアリング」を注文した人数によってお酒のランクが変わるという、遊び心あふれるプラン。
例えば、注文人数が10人なら「オーパスワン」、15人なら「5大シャトークラス」のワインが登場することも。
この日限りの贅沢な“ギャンブル”を、ぜひ楽しんでみてください。
これはその日に「スペシャルペアリング」を注文した人数によってお酒のランクが変わるという、遊び心あふれるプラン。
例えば、注文人数が10人なら「オーパスワン」、15人なら「5大シャトークラス」のワインが登場することも。
この日限りの贅沢な“ギャンブル”を、ぜひ楽しんでみてください。
『Plus』で至福のひとときを過ごしませんか?

今回体験したのは6月の「Plusコース」。だんだん近づいてくる夏を思わせる、爽やかさを感じられるメニューの数々でした。
この至極のコースを味わえるのは「29ON」グループの会員とその同伴者だけの特権。
自分へのご褒美や大切な人との時間に、ぜひ『Plus』で特別な夜を過ごしてみませんか。
この至極のコースを味わえるのは「29ON」グループの会員とその同伴者だけの特権。
自分へのご褒美や大切な人との時間に、ぜひ『Plus』で特別な夜を過ごしてみませんか。
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